Quinoa

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Quinoa con verduras

La quinoa es uno de mis ingredientes favoritos. Tiene muchos beneficios para la salud, y es rico en proteínas, grasas insaturadas y vitaminas y minerales. Incluso ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.

Además, me encanta su sabor. En esta ocasión he querido hacer un plato de quinoa con verduras, que no es más que una receta de arroz que tenía, pero he sustituido el arroz por la quinoa.

Quinoa con verduras

Funcionó tan bien con el arroz, que ¿por qué no iba a hacerlo con la quinoa? Además, la salsa Sriracha fue la guinda del pastel.

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 20 minutos

Tiempo total: 30 minutos

Ingredientes para 4 porciones:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 huevos grandes, batidos
  • 2 dientes de ajo, pelados y picados
  • 1 cebolla pequeña, cortada en cubos
  • 225 gr de champiñones, en láminas
  • 1 ramillete de brócoli, cortado en floretes
  • 1 calabacín picado
  • 1/2 taza de maíz dulce
  • 1/2 taza de guisantes
  • 2 zanahorias, peladas y ralladas
  • 3 tazas de quinoa
  • 1 cucharada de la ralladura de jengibre fresco
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • Salsa Sriracha, para servir

Elaboración:

En una sartén de base amplia, se calienta una cucharada de aceite a fuego bajo. Se baten los huevos en un plato y se añaden al aceite caliente para hacer una tortilla francesa. Se deja enfriar y se corta en trozos pequeños.

El resto del aceite de oliva se calienta en otra sartén grande o en un wok a fuego medio-alto. Se agrega el ajo y la cebolla picados, y se sofríen, revolviendo frecuentemente, hasta que la cebolla se haya ablandado y esté translúcida, unos 4-5 minutos.

Se añaden los champiñones laminados, los floretes de brócoli y el calabacín picado. Se sigue removiendo todo constantemente, hasta que los vegetales estén tiernos, unos 3-4 minutos.

Se incorporan los guisantes, las zanahorias, el maíz y la quinoa. Se deja cocinando, revolviendo constantemente, aproximadamente 1-2 minutos.

Se ralla el jengibre encima y se vierte la salsa de soja. Se remueve suavemente para distribuirlo. Se deja dos minutos más antes de añadir la tortilla francesa troceada.

Se sirve todo junto inmediatamente bañado en salsa Sriracha, si te gusta.

Trucos para cocinar la quinoa:

  • Lávala en abundante agua, escúrrela y déjala en agua hirviendo de 12 a 15 minutos, a fuego lento y tapada.
  • Calcula una medida de quinoa por 2-3 de agua. Pon la sal al final de la cocción.
  • Potencia su sabor cociéndola en un caldo de verduras o añadiendo al agua de cocción romero, laurel o bolitas de pimienta negra.