Quinoa

Todas las recetas con quinoa

Tabulé de quinoa

Tabulé de quinoa

El tabulé es un plato vegetariano del levante Mediterráneo que se sirve principalmente en el Medio Oriente como acompañamiento de carnes. Tradicionalmente se elabora con trigo bulgur, tomates frescos, menta, perejil, y jugo de limón como aderezo, pero las recetas varían de un lugar a otro.

En nuestro país se suele elaborar con cuscús, pero una versión que se ha popularizado bastante es la utilización de quinoa, después de su auge como superalimento.

El tabule es una excelente manera de comer verduras frescas, un plato muy saludable y refrescante para el verano. También puedes añadir pollo o ternera y una salsa para mezclarlo todo junto.

Y aunque parezca que picar todas las verduritas es un gran esfuerzo, no hace falta que seas un maestro con el cuchillo para hacer este plato, sé que todas las verduras parecen muy pequeñas en las fotos, pero el objetivo es intentar hacer que todas las verduras sean del mismo tamaño. Recuerda que primero comes con los ojos y luego con el estómago.

El tabulé de quinoa es una receta muy fácil y rápida, que se prepara en 25 minutos; y está llena de verduras frescas, hierbas aromáticas frescas, un poco de aceite de oliva y jugo de limón. Ligera y baja en calorías, ¡perfecta para el verano!

Tiempo de preparación: 5 min

Tiempo de cocción: 20 min

Tiempo total:  25 min

Ingredientes

  • 1½ taza de quinoa
  • 3 tazas de agua
  • 1 taza de tomates cherry cortados en cubitos
  • 1/2 pepino picado finamente
  • 1 pimiento rojo cortado en cubos
  • ½ taza de perejil fresco, cortado finamente
  • ¼ taza de menta fresca, finamente picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 4-5 cucharadas de jugo de limón
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra al gusto

Instrucciones

Ponemos la quinoa en un colador de malla fina y la aclaramos con agua repetidas veces. La ponemos en una olla mediana, tapamos y calentamos a fuego lento durante 15 minutos, hasta que el agua se haya absorbido por completo.

Mientras tanto, picamos finamente todas las verduritas de forma que todas tengan más o menos el mismo tamaño.

Una vez cocida, dejamos reposar la quinoa durante 5 minutos, y con un tenedor la esponjamos antes de añadirla a un recipiente grande, junto con el tomate, el pepino, el pimiento rojo, el perejil, la menta, el ajo, el jugo de limón, el aceite de oliva, la sal y la pimienta negra.

Removemos todos los ingredientes para mezclarlos, probamos y ajustamos los condimentos, y servimos.

Notas

Si te sobra, introdúcelo en el frigorífico, pues para el día siguiente todavía sabe muy bien. Si se seca un poco, añade un poco más de zumo de limón y aceite de oliva y volverá a la vida al instante.