Quinoa

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Hamburguesa de quinoa

Hamburguesa de quinoa

Estas hamburguesas de quinoa son vegetarianas y no tienen gluten, además tienen muy poca grasa, ya que hemos sustituido la carne picada por la quinoa.

Una hamburguesa super ligera elaborada con quinoa, champiñones, harina de avena, y cocinada en el horno, crujiente por fuera y tierna por dentro.

Ingredientes para hacer 4 hamburguesas

  • 1 taza (240 ml) de caldo vegetal (también podrías utilizar caldo de pollo)
  • 1/2 taza de quinoa seca
  • 3/4 de taza de harina de avena
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 225 gramos de champiñones picados
  • 2 chalotas, picadas
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 1 huevo, batido
  • 1 cucharada de salsa Tamari o de soja
  • 1 cucharadita de salsa de worcestershire
  • 1 cucharadita de chile en polvo
  • 1/4 de taza de hummus
  • 3/4 de cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • 4 panes de hamburguesa

Preparación de la receta por pasos:

  1. Se lava la quinoa en abundante agua fría, se escurre y se pone en una cazuela con el caldo de verduras a cocer hasta que hierva. Se tapa la cazuela, se baja la temperatura y se deja cocer hasta que la quinoa esté tierna, unos 15-20 minutos. Se deja a un lado para que enfríe un poco.
  2. Mientras tanto, se calienta la cucharada de aceite de oliva en una sartén a fuego medio. Cuando esté caliente, se añaden los champiñones y las chalotas picadas, y se saltean hasta que estén tiernos, unos 5-7 minutos.
  3. Se incorpora el ajo picado, se sazona con sal y pimienta negra, y se deja cocinar durante 2 minutos más. Se retira del fuego y se deja enfriar aparte.
  4. Se deposita la quinoa fría en un bol grande, se añade la mezcla de champiñones, la harina de avena, el huevo batido, las dos salsas, el chile en polvo, la sal, la pimienta negra, el hummus y el pimentón; y se revuelve todo hasta formar una pasta manejable.
  5. Se divide en 4 porciones y se le da la forma de una hamburguesa. Se envuelve en papel de film y se coloca en una bandeja que se guardará en la nevera hasta que enfríe totalmente, unos 30 minutos.
  6. 15 minutos antes, se precalienta el horno a 225ºC y se engrasa una bandeja para horno con spray antiadherente. Se mete la bandeja en el horno y se hornea durante 25 minutos o hasta que se hagan completamente el centro de las hamburguesas.
  7. Se sacan las hamburguesas del horno y se colocan entre el pan de hamburguesa. Se puede acompañar de cualquier ingrediente que quieras.

Notas.

Estas hamburguesas se congelan muy bien, así que se puede hacer más cantidad y congelarlas. Para congelarlas, enfría las hamburguesas una vez sacadas del horno y envuélvelas en film. Guárdalas dentro de una bolsa de plástico y congélalas.

Para recalentar, desenvuélvelas, ponlas en un plato, cúbrelas con un trozo de papel de cocina y caliéntalas en el microondas a la mitad de potencia durante un minuto, luego a plena potencia durante 30-45 segundos o hasta que se calienten.