Quinoa

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Ensalada de quinoa

La ensalada de hoy es una celebración de los alimentos de temporada, y mi contribución a esta práctica tan saludable, como es comprar los ingredientes que se den en esta época del año.

Para mí, comer alimentos de temporada es comer lo mejor del alimento. Esta en su mejor momento, tienen un mejor sabor, y son más baratos. Además este es un plato ideal para cenar ligero.

Ensalada de quinoa

En esta ensalada llena de ingredientes de temporada con sabores ácidos, salados, y dulces, con una textura crujiente de todas las verduras que contiene.

Es el perfecto como acompañamiento de un segundo o como plato principal.

El corazón de ésta ensalada son los granos de quinoa, que son el comienzo de este saludable plato. Es un alimento estupendo, libre de gluten, repleto de proteínas, fibra y flavonoides. También está cargado de antioxidantes para mantener a raya a los radicales libres.

El pimiento rojo le añade más antioxidantes y la vitamina C nos la aportan el pepino y el repollo morado rallado.

Esta ensalada combina granos llenos de proteínas con los nutrientes beneficiosos de una gran variedad de verduras para que además de ser un bocado delicioso, sea beneficiosos para nuestro organismo.

Ingredientes necesario para elaborar 8 raciones:

  • 1 taza de quinoa
  • 1 pimiento rojo, picado
  • 1 zanahoria, pelada y rallada
  • 1 pepino picado
  • 6 chalotas, picadas
  • 1-2 tazas de repollo o col roja rallada, al gusto
  • 4 cucharaditas de salsa de pescado
  • 3 limones, exprimidos
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 1 cucharada de jengibre recién rallada
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo
  • 1/2 taza de cacahuetes picados
  • 1/2 taza de cilantro picado
  • 1/4 taza de albahaca picada

Preparación paso a paso de la ensalada de quinoa:

  1. En primer lugar, lavamos la quinoa con abundante agua fría, la escurrimos y la cocemos en una cazuela mediana según las instrucciones del paquete. Escurrimos la quinoa y dejamos que enfríe. La ponemos en un recipiente grande.
  2. Lavamos y picamos finamente el pimiento rojo; pelamos y rallamos la zanahoria; pelamos y picamos finamente el pepino y las chalotas; picamos el repollo en juliana. Añadimos todos estos vegetales al recipiente con la quinoa y lo removemos para que se distribuyan.
  3. Por otra parte, mezclamos en un bol pequeño la salsa de pescado, el jugo de los limones, la ralladura de jengibre, el azúcar, el aceite vegetal y el aceite de sésamo, hasta que el azúcar se disuelva por completo. Probamos el aderezo y rectificamos el condimento. Añadimos más si queremos.
  4. Vertemos el aderezo sobre la ensalada de quinoa, la cantidad que queramos. Revolvemos todo para que todos los ingredientes se impregnen del aderezo.
  5. Picamos y espolvoreamos el cilantro, la albahaca y los cacahuetes sobre la ensalada y revolvemos ligeramente.

Si nos quedamos con ganas de más aquí explican cómo hacer pure de patatas, que es un acompañamiento adecuado para nuestra ensalada.

Servimos de inmediato la ensalada o la guardamos en la nevera para el día siguiente.